Телефоны
Новосибирск

Стук в каретке принтера

Иногда во время работы печатающего устройства слышен характерный стук изнутри. Многие потребители думают, что это сломался принтер, но это не так. Самая очевидная причина - загрязнение энкодерной ленты, которая отвечает за перемещение каретки. Иногда она может соскочить - в таком случае ее нужно просто поставить на место. Можно попытаться самостоятельно ее очистить, либо отнести устройство в сервисный центр. Если лента потеряла внешний вид и плохо справляется со своими функциями, то стоит ее заменить на новую. Неисправность энкодера и неправильное функционирование каретки провоцируют сдвиг картинки во время печати, оповещение на ПК о наличии постороннего предмета в принтере, неконтролируемый захват бумаги и пр. Каретка является важным техническим элементом принтера, в который вставляются картриджи, поэтому очень важно следить за ее исправностью. Чтобы каретка нормально передвигалась и не стучала, нужно проверить, нет ли там замятия бумаги и прочих посторонних предметов. Если все в порядке - попробуйте отключить принтер и немного подвигать каретку руками: если она передвигается с трудом, значит нужно ее смазать.

Если с кареткой все в порядке, стоит проверить энкодерную ленту. Энкодерная лента является уязвимым элементом принтера, который загрязняется пылью и чернилами во время заправки и смены ПЗК, СНПЧ. Она напоминает серую пленку и находится внутри принтера возле блока картриджей. На ней расположены мелкие насечки, по которым и движется каретка. Если они загрязняются, то каретка начинает двигаться рывками или проскальзывает по этой ленте, ударяясь о стенки принтера. Чтобы ее почистить, нужно открыть крышку принтера и нажать кнопку “Капля”. Каретка выводится в режим замены картриджа, после чего принтер отключается от сети. Салфеткой, смоченной в очищающем растворе, лента осторожно протирается, передвигая каретку в крайнее правое положение. После этого принтер подключается к сети и выполняется функция очистки печатающей головки.

Если это не помогло, значит проблемы заключаются в поломке фотоэлементов - в таком случае решить проблему помогут специалисты сервисного центра.


РЕКОМЕНДУЕМ
вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.